logo
Live

Жансая Абдумалик: Не планирую играть на турнирах, пропущу этот сезон

Жансая Абдумалик: Не планирую играть на турнирах, пропущу этот сезон

Известная казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик, в интервью корреспонденту Sport Plus Qazaqstan, рассказала о завершении карьеры, планах на ближайший год, отношениях с Бибисарой Асаубаевой и строительстве еще одного филиала академии шахмат в стране.

«В этом году не планирую участвовать на турнирах. Скорее всего, пропущу сезон. Но окончательного решения завершать карьеру пока не приняла», - сказала Абдумалик.

Последний турнир, в котором участвовала казахстанка был в сентябре 2023 года. Тогда Жансая вместе с Бибисарой Асаубаевой выступили на Азиатских играх-2023 в Ханчжоу (Китай), однако нашим шахматисткам не удалось завоевать на нем медали. Асаубаева заняла пятое место, Абдумалик — восьмое.

К слову, об отношениях с коллегой, Жансая добавила, что из всех девушек в женской сборной не общается только с Бибисарой.

«С Бибисарой не общаюсь, как были такие отношения, так и остались».

Спортсменка также поделилась целями и задачами в ближайшее время.

«У нас есть три филиала академии в Алматы. У нас обучается 1300 детей, уже есть чемпионы среди наших учеников, это Данис Куандыкулы, который выиграл в номинации «Надежда года», также Марк Смирнов. Сейчас они участвуют на турнире Grenke Chess Open 2024 в Германии. Основная пока задача – воспитывать следующее поколение. Сейчас начинается стройка моей шахматной академии в Жезказгане», - добавила спортсменка.

Академия шахмат в Алматы основана в 2014 году родителями Жансаи, Данияром и Алмой Ашировыми.




Хроника дня